(監修:南保師範)
香箱蟹(こうばこがに) とは、全長200〜300mm程度の、金沢で好まれるズワイガニのメスのことで、福 井など地方によってはセイコガニとも呼びます。金沢の人々は11月、これが 「解禁」されるのを待って、一斉に食します。ズワイガニに比べて見掛けは地 味ですが、身よりも卵やみそを食べるのを目的としています。しかし、うまく 処理しないと、なにしろ小さな蟹ですので楽しむことができません。
ここでは、香箱蟹道を極めて30年の南保師範直伝の蟹の捌き方を御紹介しま す。
[興味]
[能書き]
[1.仕入れ]
[2.必要なもの]
[3.茹でる]
[4.甲羅の処理]
[5.足の処理]
[6.食べていいとこわるいとこ]