4.甲羅の処理

#06
さわれる程度に冷まします。

#07
腹の裏側の卵が詰まった部分(外子)を、そっくりもぎ取ります

#08
甲羅に手をかけてバリっとやります

#09
おしりの方からはがすのがコツです

#10
口のあたりを親指で押して、ペキっと内側に折取ります

#11
引き剥します。赤いのは「内子」といい、たべられる(というかここがメインです) ので、捨てないように!

#12
甲良の内側に灰色の「ふんどし」が見えますが、これは捨てます

#13
手でバキっとやります

#14
内子をスプーン等ですくって甲羅に置きます。内子のまわりの「みそ」も忘れ ずに

[興味]
[能書き] [1.仕入れ] [2.必要なもの] [3.茹でる] [4.甲羅の処理] [5.足の処理] [6.食べていいとこわるいとこ]


, by N.Asakawa