5.足の処理

#15
足を包丁で切り離します

#16
手で爪側から2番目の関節で折り、骨を引き出します

#17
胴体を包丁で2つに切ります

#18
さらに水平に2つに切ります

#19
足も薪割のように2つに切ります。甲良側から割ります。もし縦に割るのが難 しければ、両端をカットしておくだけでもいいです。その際は、食べる時に片 方の端から箸をいれて、ところ天のように中身を押し出して食べます

#20
寝かせておいて切っても構いません

#21
関節部があると肉がとれにくいので切り取ってしまいます

#22
切れたら皿にまとめて盛ります。いただきます!なお、金沢の場合、ちょっと しゃれた料理屋さんだと、通常この状態で出て来ます。

[興味]
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, by N.Asakawa